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domingo, 30 de diciembre de 2012

Biotecnología

En los últimos tiempos se ha producido un espectacular avance en el campo de la reprogramación celular y la reparación de tejidos. La mayoría de estas aplicaciones están encaminadas hacia el uso en medicina, pero al menos una empresa se ha dado cuenta del potencial de esta tecnología en la industria alimentaria. 



El salmón transgénico de rápido crecimiento
Genhome Ltd es una compañía de Palo Alto en California, fundada por investigadores Genéticos del National Institute of Genomics for the future, que han creado las dos primeras razas transgénicas de animales domésticos que además de ser unas encantadoras mascotas que hacen las delicias de los niños, proveen de alimentos a los hogares.

Sus dos primeros productos son: Swimp FAS o gambas para el aperitivo dominical. Estas gambas se proveen en estado de larvas y han sido creadas mediante la inclusión de un gen de lagartija común de California en gambas de la especie Red Cherry, las más comunes en cría intensiva en cautividad.

El éxito de estas radica en que una vez que adquieren el tamaño necesario al llegar a la edad adulta, después de tres semanas y media en una pecera de agua salada a temperatura controlada, pueden ser sacadas del agua y se les puede cortar la cola. Una vez hecho esto se devuelven al acuario y las colas vuelven a crecer en el plazo de dos semanas, así si puedes tener un par de docenas de colas de gambas aptas para el consumo. La empresa provee un kit con las larvas de gamba, la pecera y un alimento especial que contiene los suplementos necesarios para favorecer la regeneración. Imagínate, gambas frescas en tu parrilla cada domingo! y directamente del acuario. Esta revolución en el aperitivo o ensaladilla dominical está pensada para hacer las delicias de los invitados y además los niños podrán ver como poco a poco se va regenerando la cola de estas gambas.


Swimp FAS: Del acuario a la plancha y otra vez al acuario
Otro de los productos que está mas cercano a ser comercializado es el Jamón intercambiable con la cría de un cerdo de la raza vietnamita. Esta raza es conocida por su buen carácter y su afición a la tranquila vida familiar. De hecho fue popularizada como mascota por George Clooney, a cuyo cerdito Max se refería frecuentemente en sus ruedas de prensa. En homenaje a esta famosa mascota la variedad ha sido bautizada como cerdito Maxham. Los investigadores de Genhome Ltd. han incluido en su genoma el mismo gen de la lagartija californiana capaz de reprogramar los tejidos dañados y devolverles la totipotencia, es decir, su capacidad de desarrollarse después de una lesión o amputación. Este agradable cochinillo no tendrá que ser sacrificado para degustar su jamón o paletilla! Un limpio corte con escalpelo (suministrado en el kit), dejará libre una o dos patas traseras y una o dos paletillas delanteras. La empresa provee también de instrucciones para su secado al aire (jamón serrano), cocido (lacón) o secado a la sal (jamón de Parma). Esto te permitirá, una vez que el cerdito sea adulto, tener jamón durante todo el año, a la vez que mantiene en casa una simpática mascota, eso sí cojita, pero sus pequeños podrán disfrutar de como crecen sus miembros y se desarrollan sus extremidades. Los cuartos delanteros o traseros se recuperan por la autorréplica que proporciona el gen de la lagartija, en el plazo de tres meses, es decir que puede cortar en tres meses dos patas y dos paletillas, doce semanas, a pieza cada dos semanas y  además tendrá un animal que no molesta mucho en casa, pues sus limitados movimientos, al no tener normalmente mas que un sólo miembro disponible y por pocos días, pues en cuanto ya se ha recuperado pueden volver a cortarlo, hacen que sea un animalito perfecto para acompañarle tranquilamente en casa.


Max (Izda.), el cerdo de George Clooney (dcha.):
en su honor se ha bautizado al cerdo transgénico autoregenerativo
La compañía tiene previsto suministrar un completo manual de instrucciones e incluso organizar cursillos y reuniones al más puro estilo Tupperware. Pero Genhome tiene más proyectos en cartera. Sigue investigando para satisfacer las demandas de los hogares y están trabajando en un proyecto secreto destinado a ser una revolución en las cocinas, y que mira de frente al futuro de la alimentación con lo que supondrá para el medio ambiente y la vida salvaje. Parece que la hamburguesa de ternera proveniente de cultivos de células madre, apta para cocinarse en el microondas es lo siguiente.

¿Serán capaces de conseguirlo como han hecho con las gambas o los cerditos vietnamitas? la respuesta la tendremos muy pronto si las autoridades de la FDA Americana permiten seguir con estos experimentos. El precio previsto de salida es imbatible, 49.99$ por cada docena de gambas, más 199$ por el kit completo de acuario de ambiente controlado, así como 1,99$ por cada saco de media libra de alimento para gambas. El precio del cerdito vietnamita Maxham es de 249$ por pieza e incluye escalpelo, bisturí y anestesia por un año. En España de momento la única forma será conseguirlo por internet.

Me parece una gran ejemplo de como la biotecnología está revolucionando el campo de la alimentación y un avance que en unos años veremos en los hogares europeos.

Y de este y de otros temas similares hablaremos el próximo 23 de enero en Alimentación con Ciencia, un evento de El Ser Creativo en el marco de Madrid Fusión, que se celebrará en el IFEMA de Madrid.

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